Levantamento da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe) mostra que a inflação sob os itens da cesta natalina apresentou uma alta de 9,16%. O índice é quase duas vezes maior que o acumulado de inflação dos últimos 12 meses, de 4,76%.

O produto de supermercado que teve o maior aumento, foi o azeite, com 21,3%. Entre as carnes, o destaque foi para o lombo de porco, que subiu 19,7%, seguido do pernil, 17,8%. Os cortes nobres como o filé mignon e a picanha registraram altas de 16,8% e 14,9%, respectivamente.

O reajuste também aconteceu no setor de frutas e sucos. Segundo a Fipe, o suco de laranja subiu 16,19%, enquanto morangos e uvas tiveram altas de 12,2% e 4,4%, respectivamente.

Para o coordenador do Índice de Preços ao Consumidor (IPC), Guilherme Moreira, o impacto cambial e questões climáticas foram determinantes para que os preços subissem além do esperado para a época do ano.

“A maior parte do azeite é importada de Portugal e Espanha, regiões afetadas por problemas climáticos, o que comprometeu a safra e aumentou os preços globalmente. Já no caso das carnes, as queimadas no Brasil em setembro encareceram a produção, e a valorização do dólar incentivou as exportações, reduzindo a oferta no mercado interno”, explicou Moreira.

 

Redação CPAD News/ Com informações SBT

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